Unterstützung der Widerstandsfähgikeit

Infektionsdruck, Verbreitungsmuster, vertikale und horizontale Übertragung sind wesentliche Glieder der Infektionskette von Krankheitserregern, die dazu führen können, dass Krankheiten den gesamten Schweinebestand befallen.

Die Verhinderung der Übertragung von Krankheiten von der Sau auf das Ferkel ist für die allgemeine Gesundheit Ihres Bestandes von entscheidender Bedeutung. Die Eliminierung bzw. Eindämmung von Infektionen aus dem Zuchtbestand und die Unterstützung des Immunsystems führen zu einer verminderten Verbreitung der Krankheitserreger.

Warnsignale

Krankheiten bei Sauen treten häufig durch eine Kombination von mehreren Faktoren auf. Virale und/oder bakterielle Erkrankungen, die mit Immunsuppression einhergehen, können ein günstiges Umfeld schaffen, indem eigentlich weniger pathogene Erkrankungen schwere Verläufe auslösen können. Fruchtbarkeitsprobleme bei Sauen (reproduktiv und produktiv) können das Ergebnis verschiedener Infektionskrankheiten sein.

Auswirkungen auf den Landwirt

Krankheiten bei Sauen mit erkennbaren klinischen Symptomen, können zu einer erhöhten Mortalität oder Keulungsrate führen, mehr Behandlungen pro Sau und ein niedrigeres Leistungsniveau zur Folge haben. Zudem kann sich ein subklinischer Krankheitsverlauf auch ohne klare klinische Symptome negativ auf die Reproduktionsleistung auswirken. Dadurch wird die Produktion begrenzt und die Gesamtgewinne werden reduziert.